中國政府網  |   山西省政府  |   呂梁市政府 今天是

當前位置:首頁 > 政務動態 > 興縣要聞

兩年闊步向前,興縣交出一份漂亮答卷

 時間:2019-06-24 17:48       大    中    小     

    2019年6月20日,呂梁興縣備受矚目。

  這一天,“乘蔡家崖號列車賞呂梁山風光”2019呂梁旅游再出發——第三屆“紅色興縣”旅游文化季正式啟動,興縣將圍繞紅色歷史、自然風光、民俗風情等主題舉行一系列文化活動。旅游文化季,讓興縣一次又一次成為呂梁文旅發展的起點。

  2017年6月21日至23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在山西考察,第一站來到呂梁興縣。在興縣蔡家崖這塊紅色土地上,習近平總書記說:“呂梁我是第一次來,我心里一直向往著晉綏根據地。今天,全黨全國各族人民正在為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興而奮斗。我們一定不能忘記為革命成功拋頭顱、灑熱血的前輩們,不能忘記為抵抗日本軍國主義侵略,為建立新中國、為社會主義革命和建設作出貢獻的老同志們?!绷暯娇倳浿赋觯骸案锩鼞馉幠甏?,呂梁兒女用鮮血和生命鑄就了偉大的呂梁精神。我們要把這種精神用在當今時代,繼續為老百姓過上幸福生活、為中華民族實現偉大復興而奮斗?!?/font>

  兩年時間里,興縣人民牢記習近平總書記對山西工作提出的諄諄囑托,腳踏實地,砥礪前行。兩年時間里興縣發生了哪些令人驚艷的變化,生活和工作在興縣的人有哪些切身的體驗?山西晚報記者在興縣開始尋找答案。

  興縣兩年時間大變樣

  興縣縣委書記梁志鋒接受山西晚報記者采訪時說:“我來興縣工作已經13年了,興縣這兩年的變化確實大。從我自身來說,我覺得興縣的變化表現在三個方面,一是縣域經濟得到了快速發展,我們的煤電、鋁鎂、綠色農業、紅色旅游、清潔能源和現代物流都有了快速的、根本性的發展。二是民生事業得到了改善,教育、衛生、醫療、交通這些老百姓關心關注的基本民生事業快速提升。三是群眾的生活水平得到了快速提升?!?/font>

  縣委書記梁志鋒從幾個細節上介紹興縣的變化,“2017年到2018年,來興縣旅游的人數達到創紀錄的217萬人次。2018年6月21日,”蔡家崖“號列車通車后,游客來興縣更方便了。2021年靜興高速也將通車,到時候興縣到太原的車程將縮短近100公里,可以在2小時內到達。民生保障方面,投資7億新建的縣醫院新區今年也將投入使用,這個醫院建成后有600張床位,設施設備屬于全省縣級醫院一流水平。建成后,將邀請省城專家名醫長期坐診,全面提高興縣人民的就醫環境?!?/font>

  隨著煤電、鋁鎂、綠色農業、紅色旅游、清潔能源和現代物流六大產業的發展,興縣全年的生產總值由2016年的60.45億元增加到2018年的98億元;一般公共預算收入由2016年的7.12億元增加到2018年的15.1億元,總量排名呂梁市第三;財政總收入由2016年的18.73億元增加到2018年的47.2億元。城鎮居民人均可支配收入由2016年的19061元增加到2018年的21558元;農村居民人均可支配收入由2016年的4006元增加到2018年的5039元。

  山西晚報記者了解到這樣一些數據,兩年時間里興縣大力發展民生事業。改造薄弱學校55所,充實教師114名,義務教育均衡發展順利通過國家驗收,中高考再創佳績。友蘭中學4#教學樓建設完成,120師學校續建工程投入使用,新建小學新校區開工建設,教育基礎條件進一步改善??h鄉醫療衛生機構一體化改革有序推進,掛牌成立興縣醫療集團,在縣人民醫院建成先診療后付費“一站式結算”系統,在縣醫保中心建立了“一站式”服務平臺,建立家庭醫生服務團隊384個,服務覆蓋11.4萬人。人民群眾“看病難”問題進一步緩解。新建9個行政村文化服務中心,新建350個行政村的文化活動室、290個行政村的文體廣場,完成縣綜合福利服務中心擴建工程,新建23所農村老年人日間照料中心,城鄉低保標準分別提高到每人每年6240元和4188元。新建5個“農村留守兒童之家”。對6745戶農村低保戶、分散供養五保戶、殘疾人家庭、貧困戶的危房、土窯洞進行了改造,人民群眾的獲得感、幸福感顯著增強。

  興縣人的紅色文化自豪感

  作為革命老區,興縣在抗日戰爭和解放戰爭時期曾是晉綏根據地的首府,是中共中央晉綏分局和八路軍120師師部所在地。作為晉綏邊區政治、軍事、文化中心,被譽稱“小延安”。

  賀龍、關向應、習仲勛、林楓、續范亭、周士弟、李井泉等將帥元勛長期生活和戰斗在這里。毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來、任弼時等中央“五大書記”也先后移居此地。作為陜甘寧邊區的重要屏障,晉綏根據地為保衛黨中央建立了不可磨滅的功勛。八年抗戰中,只有9萬人口的興縣,養育了近4萬晉綏黨政軍革命隊伍,全縣參軍人數達1萬多人,犧牲3000多人。

  只要一提起家鄉,興縣人都會流露出一種發自內心的紅色文化自豪感。在興縣,王波、牛亞平、高虎虎三個人常年尋訪晉綏紅色遺跡,從上世紀90年代開始,他們為尋找晉綏烈士遺骸,發掘晉綏革命歷史耗費了大量心血。如今,三人成為興縣研究晉綏革命史的專家,很多晉綏后代回到興縣想要了解父輩的當年情況都要找他們。

  牛亞平現任興縣廣播電視臺臺長,他對山西晚報記者表示,“我們做這些事,都是自發的,出去跑什么的都是自己開車、自己貼錢,就是發自內心的喜歡。我們興縣有很豐富的紅色資源,但由于很多都在偏遠的山村,一些舊址隨著時間的流逝慢慢消失了,實在太可惜。這兩年,縣里越來越重視紅色旅游,我明顯感覺周圍人對紅色文化的關心提高了。我在微信朋友圈里發一些我們尋訪時的照片,馬上就有很多人評論、詢問。前段時間,我們尋訪的晉綏軍區后勤招待所遺址、戰斗劇社遺址等,就吸引了很多人關注。說明我們興縣人越來越重視本地的紅色文化了!”

  越來越忙的紀念館講解員

  康彥紅是晉綏邊區革命紀念館的一名講解員,在這個崗位上已經工作了15年。2017年,習近平總書記來到興縣晉綏邊區革命紀念館時,她作為館內工作人員全程陪同。

  康彥紅告訴山西晚報記者,從2017年開始,晉綏邊區革命紀念館客流呈現井噴式增長,最高紀錄日接待量可超過5000人次。面對激增的客流,全館8名講解員每人每天都要完成五六批講解任務。從新館到舊址,講解完一次需要近兩個小時。一天下來,每個講解員至少要走3萬多步,很多講解員忙得連口水都顧不上喝。每年七一前夕,都是館里的接待高峰,最近幾天,已經連續有4個講解員中暑累倒。

  “作為講解員,讓更多游客了解到晉綏革命歷史是我的本職。但是現在游客量已經遠遠超過紀念館的正常日平均接待量,不但講解員不夠,連安保人員也捉襟見肘。不能給大家滿意的服務,就是我們的失職。我覺得興縣的紅色旅游,還有很長的路要走,目前景區基礎設施建設、景區品質遠遠不能滿足游客的需要?!笨祻┘t說。

  目前,興縣旅游發展總體規劃和蔡家崖、黑茶山兩個4A級景區規劃編制已完成,晉綏邊區革命紀念館附近將陸續建設游客中心、休閑農業及鄉村旅游項目等配套設施,發展后的興縣紅色旅游將會使得更多游客愿意來興縣、喜歡來興縣。

  老戰士說“我還要再活88歲”

  90歲的革命老戰士劉丙濤一直保留著習近平總書記接見自己時穿過的那身八路軍軍裝。劉丙濤老人一直記著當時的情景:“習近平總書記握著我的手,親切地問我,多大年齡了?我說88了。有您的英明領導,是全國人民的福氣?,F在中國發展越來越好,我還要再活88歲?!?/font>

  劉丙濤說:“習近平總書記來蔡家崖后,越來越多的人來到這里,特別是年輕人,我就去給他們講講晉綏歷史,講講新中國的歷史。這兩年,我們興縣的變化也很大,我很想讓總書記再來看看我們興縣的變化。街也寬了,樹也綠了,空氣也好了,去年還通了火車。我和老伴沒事就喜歡出去溜達溜達,看著家鄉越來越好,我心里就高興?!?/font>

  學生們說“學校比城里的還好”

  趙子璇、孫煜翔、白嘉琦是120師學校的學生。兩年前在蔡家崖見到習近平總書記時,他們還是戴著紅領巾的少先隊員,如今都已經升入初中,成為中學生了。

  說起這兩年家鄉的變化,三個人開始還有些拘謹?!巴嘶疖?,去太原比以前方便多了?!薄按謇锓鲐?,家里的日子比以前好過多了?!碑斏轿魍韴笥浾咦屗麄冋f說學校的變化時,孩子們的話匣子打開了,“我們學校比城里的還好,上學全免費了,吃住都不花錢”“我們學校開了足球課,課間操都是足球操??捎幸馑剂恕薄拔覀儗W校能洗澡”“還有圖書室,每周都有閱讀課”……

  2018年5月,興縣開始全面兌現各類獎勵扶持政策,實現學前幼兒資助、營養改善計劃,農村義務教育階段學雜費、教科書費、就餐“三免費”,高中和中職教育免學費、助學金、生活費補助全覆蓋,累計資助21528人次,資金1788.2萬元。確保從學前教育到高等教育階段貧困家庭學生不因貧輟學,確保每個貧困家庭不因學致貧、因學返貧。

  村民有了紅色旅游概念

  溫利川是蔡家崖村的黨支部書記,說起最近兩年的變化,溫利川說:“別人都說這兒修路了,那兒蓋公園了,對我來說,最大的變化都不是這些,而是我們村里人的觀念都變了。兩年來,到我們這兒的游客明顯多了很多。以前村里都是種地的、打工的,誰也沒想過靠旅游做點兒什么?,F在全村不管是老的還是少的,腦袋里都有了一個紅色旅游的概念,都琢磨著靠紅色旅游做點兒什么,有了經商的頭腦?,F在來說,我認為興縣的旅游開發只是剛剛開始,還有很多工作要做。我們去井岡山考察的時候,人家那邊全鎮都是靠紅色旅游發展產業,將來蔡家崖也應該是那樣子的。要讓游客來了,有的看、有的玩、有的吃,得能留得住人?!币粋€村黨支部書記儼然成為一個文化旅游的專家。

  兩年來,興縣發生的巨大改變為外界所關注,山西晚報記者采訪了這些本地老百姓,從一段段淳樸的話語中,感知著興縣的日新月異,兩年時間,興縣大踏步向前邁進,人民群眾的獲得感、幸福感顯著增強,這是興縣做出的一份漂亮答卷。(記者 王晉磊)

北京pk拾官方投注网